PENGARUH PEMBERIAN FORMULA PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN LELE (CLARIAS SP.) - ?Aini, Nurul; Hariani, Dyah; Raharjo, Raharjo (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian pakan komersial yang difermentasi dengan filtrat kulit nanas (FKN) dan probiotik Lactobacillus casei FNCC 0090 terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan lele. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Pakan difermentasi selama 30 menit sebelum diberikan pada benih ikan lele ukuran 5-8 cm. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan spesifik (Spesific Growth Rate/SGR) dan kelangsungan hidup (Survival Rate/SR). Data dianalisis dengan ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik pemberian formula pakan yang berbeda tidak berpengaruh signifikan terhadap SGR dan SR benih ikan lele