KEMELIMPAHAN LALAT BUAH (DIPTERA: TEPHRITIDAE) YANG MENYERANG JAMBU BIJI KRISTAL (PSIDIUM GUAJAVA) DI PERKEBUNAN DLANGGU, MOJOKERTO - Alima, Rafida Hani; Kuntjoro, Sunu; Ambarwati, Reni (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Lalat buah merupakan salah satu hama utama yang sering menimbulkan kerugian yang besar bagi para petani buah dan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis lalat buah yang menyerang tanaman jambu biji Kristal di Perkebunan Dlanggu Mojokerto, yang merupakan salah satu produsen jambu biji Kristal di Mojokerto, serta mengevaluasi kemelimpahan relatif jenis lalat buah yang menyerang tanaman jambu biji Kristal di Perkebunan Dlanggu Mojokerto. Penelitian ini dilaksanakan selama selama dua bulan, yaitu pada bulan Desember 2015 s.d. Januari 2016. Metode yang digunakan dalam identifikasi lalat buah adalah metode Host Rearing dan metode perangkap. Untuk metode Host Rearing, sampel buah diambil dari Perkebunan Dlanggu Mojokerto dan dipelihara hingga larva yang ada di dalam buah menjadi imago. Untuk metode perangkap, atraktan yang digunakan adalah Metil Eugenol dan Cue Lure. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode perangkap, dilakukan tiga kali dengan interval waktu 1 minggu. Berdasarkan jumlah dan jenis lalat buah, dihitung kemelimpahan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lalat buah yang menyerang tanaman jambu biji Kristal di Perkebunan Dlanggu Mojokerto adalah Bactrocera carambolae. Namun, Bactrocera carambolae juga ditemukan menyerang tanaman lain di Perkebunan Dlanggu Mojokerto, antara lain menyerang tanaman jambu air, pepaya, dan mangga. Pada Perkebunan Dlanggu Mojokerto juga ditemukan lalat buah jenis lain, yaitu Bactrocera papayae dan Bactrocera tau. Lalat buah di Perkebunan Dlanggu Mojokerto yang memiliki kemelimpahan tertinggi adalah Bactrocera carambolae (67,28%), kemudian disusul Bactrocera papayae (17,89%), dan Bactrocera tau (14,81%).