ABSORBSI CO2 OLEH MIKROALGA CHLOROPHYTA EPIFIT DI HUTAN KOTA SURABAYA - Arif, Muhammad Nur Komaruddin; Purnomo, Tarzan; Indah, Novita Kartika (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mikroalga epifit di hutan kota Surabaya dalam penyerapan CO2. Metode penelitian ini adalah observasi deskriptif tentang kemampuan mikroalga epifit dalam penyerapan CO2 pada tanaman hutan kota Surabaya. Parameter yang diukur adalah massa CO2 dan jumlah mikroalga epifit. Pengambilan spesimen menggunakan metode PCQ (Point Center Quarter) dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Lokasi pengambilan spesimen di Bunderan Waru, Kebun Bibit Wonorejo dan Taman Flora Bratang. Lokasi uji karbohidrat di Laboratorium Fisiologi, sedangkan pengamatan mikroalga di Laboratorium Taksonomi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian diperoleh mikroalga Chlorococcum dan Chlorella yang dapat mampu menyerap massa CO2 tertinggi sebesar 58,96 mg dihasilkan oleh mikroalga epifit pada pohon Sono saat siang hari di Taman Flora Bratang, sedangkan massa CO2 terendah sebesar 11,73 mg dihasilkan oleh mikroalga epifit pada pohon Trembesi saat sore hari dan pohon Sono saat siang hari di Kebun Bibit Wonorejo.