IDENTIFIKASI JENIS PROTOZOA EKTOPARASIT PADA UDANG VANAME (PENAEUS VANNAMEI) DI LAHAN PERTAMBAKAN TRADISIONAL DAERAH BANGIL DAN GLAGAH - Widiani, Jenni; Ambarwati, Reni (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Udang Vaname (Penaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang yang marak dibudidayakan di Indonesia. Terdapat beberapa daerah di Jawa Timur yang membudidayakan udang Vaname dengan sistem pertambakan tradisional, di antaranya adalah Bangil dan Glagah. Budi daya udang di Bangil menggunakan air payau, sedangkan budi daya udang di Glagah menggunakan air tawar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2017, bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis protozoa ektoparasit pada udang Vaname. Sampel udang diambil dengan metode purposive random sampling. Sampel udang yang diamati seluruhnya sebanyak 360 ekor, diambil dari enam tambak di tiga desa pada setiap daerahnya. Pengamatan protozoa ektoparasit dilakukan di laboratorium menggunakan metode natif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di pertambakan daerah Bangil dan Glagah, ektoparasit yang menyerang udang Vaname adalah Vorticella campanula, Zoothamnium sp., dan Epistylis sp.