PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL), TRICODERMA HARZIANUM, RHIZOBIUM SP. DAN KOMBINASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (GLYCINE MAX) PADA MEDIA TANAH KAPUR - Prasetyowati, Kartika; Yuliani, Yuliani (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Tanah berkapur umumnya bertesktur pasir berlempung, memiliki kadar kalsium (Ca) tinggi, dan pH di atas 7 (basa). Upaya pengelolaan lahan pertanian tanpa menggunakan bahan kimia yang merusak lingkungan, salah satunya dengan menggunakan Mikroorganisme Lokal (Mol), Tricoderma harzianum dan Rhizobium sp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kombinasi mikroorganisme terhadap pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max) pada media tanah kapur. Pertumbuhan tanaman dalam penelitian ini meliputi; tinggi, biomassa, jumlah daun, panjang akar, jumlah polong biomassa polong, dan biomassa bintil akar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan meliputi; Kontrol, Mol, Tricoderma harzianum, Rhizobium sp, kombinasi Mol dan Tricoderma harzianum, kombinasi Mol dan Rhizobium sp, kombinasi Mol, Tricoderma harzianum dan Rhizobium sp. dan empat ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Anava satu arah dan dilanjutkan dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi Mikroorganisme Lokal (Mol), Tricoderma harzianum dan Rhizobium sp. merupakan kombinasi terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman kedelai pada media tanah kapur dibanding dengan perlakuan lainnya.