PERTUMBUHAN ULAT GRAYAK SPODOPTERA LITURA (LEPIDOPTERA:NOCTUIDAE) PADA PAKAN ALAMI DAN PAKAN BUATAN DENGAN SUMBER PROTEIN BERBEDA - Hidayanti, Yeni; Asri, Mahanani Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Perbanyakan ulat grayak dalam skala laboratorium membutuhkan pakan yang sesuai. Pakan dengan kandungan protein berperan dalam pembentukan jaringan serta pembentukan hormon ecdyson pada ulat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian pakan berbeda (pakan alami, pakan buatan kedelai, pakan buatan kacang tanah, dan pakan buatan kacang hijau) dengan kandungan protein tertentu yang optimal terhadap pertumbuhan ulat grayak (S. litura). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data berupa panjang dan berat tubuh dianalisis menggunakan analisis varian satu arah, selanjutnya diuji menggunakan uji Duncan?s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan berbeda berpengaruh (p<0,05) terhadap pertumbuhan ulat grayak (S. litura). Jenis pakan buatan kacang hijau dengan kandungan protein sebesar 10,50% memberikan pertumbuhan stadia VI ulat grayak (S. litura) yang terbaik.