POTENSI EKSTRAK LICHEN PARMELIA SULCATA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI XANTHOMONAS CAMPESTRIS PADA TANAMAN KUBIS - Pranadita, Kharisma Alfia; Yuliani, Yuliani (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Lichen merupakan salah satu organisme yang memiliki tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi dan memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pestisida hayati. Salah satu jenis lichen yang sering dijumpai di Indonesia ialah lichen P. sulcata. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak lichen P. sulcata dan untuk menentukan konsentrasi optimal ekstrak lichen P. sulcata dalam menghambat pertumbuhan bakteri X. campestris secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima variasi konsentrasi yaitu 10.000 ppm, 20.000 ppm, 30.000 ppm, 40.000 ppm, dan 50.000 ppm serta menggunakan kontrol positif kloramfenikol 5% dan kontrol negatif akuades dengan empat kali pengulangan. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode kertas cakram. Data yang diperoleh berupa hambatan pertumbuhan bakteri X. campestris yang ditandai dengan terbentuknya zona hambat di sekitar kertas cakram dan dianalisis menggunakan ANOVA serta dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lichen P. sulcata berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri X. campestris. Perlakuan ekstrak lichen P. sulcata dengan konsentrasi 50.000 ppm paling optimal dalam menghambat bakteri X. campestris dengan diameter sebesar 9,87±0,25 mm.