KEMAMPUAN TUMBUHAN LUDWIGIA ADSCENDENS DALAM MENYERAP LOGAM BERAT KADMIUM (CD) PADA BERBAGAI KONSENTRASI - Sholikah, Mar?atus; Rachmadiarti, Fida (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berbagai konsentrasi Cd terhadap kadar Cd dalam akar Ludwigia adscendens dan kadar klorofil daun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu berbagai konsentrasi Cd sebesar 0 ppm, 5 ppm, 10 ppm dan 15 ppm. Penelitian dilakukan selama 10 hari. Kadar Cd dalam akar diukur dengan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectroscopy), sedangkan kadar klorofil diukur dengan menggunakan spektrofotometer. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA satu arah, kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh berbagai konsentrasi Cd terhadap kadar Cd dalam akar L. adscendens serta kadar klorofil daun. Penyerapan kadar Cd paling optimal terdapat pada pemberian konsentrasi 10 ppm dan 15 ppm sebesar 3,20 ppm dan 3,37 ppm, serta kadar klorofil akhir pada konsentrasi 15 ppm sebesar 5,81 mg/l. Hasil penelitian membuktikan bahwa tumbuhan L. adscendens memiliki kemampuan dalam menyerap logam Cd di perairan.