PENGARUH PENAMBAHAN SOYA DALAM PENGENCER DASAR AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA) TERHADAP MOTILITAS SPERMATOZOA DOMBA EKOR GEMUK (DEG) PADA PENYIMPANAN DI SUHU 4-5Â°C - Monova, Hana Angella; Ducha, Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh soya pada berbagai konsentrasi dalam pengencer dasar air kelapa terhadap motilitas spermatozoa Domba Ekor Gemuk (DEG) pada penyimpanan di suhu 4-5°C. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 pengulangan, yaitu tris soya (K+), air kelapa (K-), air kelapa + soya 2 g/100 ml (AK2), air kelapa + soya 4 g/100 ml (AK4) dan air kelapa + soya 6 g/100 ml (AK6). Motilitas spermatozoa diukur oleh 2 orang dengan manggunakan mikroskop perbesaran 400x. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova satu arah dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beda nyata (? = 0,05) antara motilitas spermatozoa dalam pengencer K+ dan AK4 dengan pengencer K-, AK2 dan AK6. Pengencer terbaik adalah AK4 dengan rerata persentase motilitas selama hari ke-0 sampai hari ke-4 secara berurutan sebesar 63,75±0,86%, 61,25±0,85%, 59,38±1,40%, 53,13±1,37% dan 44,38±1,38%. Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan soya sebanyak 4 g dalam 100 ml pengencer dasar air kelapa dapat mempertahankan motilitas spermatozoa Domba Ekor Gemuk (DEG) dalam penyimpanan di suhu 4-5°C selama 4 hari.