PEMANFAATAN MEDIA BERITA PERISTIWA DALAM SURAT KABAR PADA PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA (Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas XI MAN 1 Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013) - Rika Wulandari (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang menganggap sulit pembelajaran menulis naskah drama. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis naskah drama siswa kelas eksperimen dan kelas pembanding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Pembahasan menulis naskah drama dalam penelitian ini diambil dari Waluyo, Hasanuddin, Sambodja dan Endraswara, pembahasan media diambil dari Sadiman, Fathurrohman dan Sutikno, pembahasan mengenai media berita peristiwa diambil dari Chaer, Anshori dan Kurniawan. Media berita peristiwa terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran menulis naskah drama. Kata kunci : menulis naskah drama, media berita peristiwa, eksperimen, pretest-posttest control group design