PENERAPAN TEKNIK COPY THE MASTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN PERSUASI PADA SISWA KELAS XSMA PASUNDAN 7 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012-2013 - Aep Rohimat (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Menulis karangan persuasi merupakan salah satu kompetensi berbahasa yang diajarkan pada siswa SMA kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain quasieksperimen yang merupakan pengembangan dari desain true-experiment. Desain ini mempunyai kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X di SMA Pasundan 7 Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterampilan siswa dalam menulis karangan persuasi menggunakan teknik copy the master. Berdasarkan hasil penelitian, data rata-rata di kelas eksperimen prates sebesar 50,08 dan rata-rata postes di kelas eksperimen sebesar 65,54. hal tersebut menunjukan peningkatan dengan kenaikan nilai 15,46. Hasil uji t. hipotesis tersebut terbukti dengan perolehan nilai thitung 4,3 ttabel 1,98 pada taraf kepercayaan 95%, sehingga dinyatakan hasil penelitian memiliki perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkan teknik copy the master. Hal ini membuktikan, penggunaan teknik copy the master efektif dalam pembelajaran menulis karangan persuasi.Kata Kunci: teknik copy the master, pembelajaran menulis karangan persuasi