PENERAPAN METODE JIGSAW II DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BIOGRAFI PADA SISWA KELAS XI SMA - Marsinta Dewi (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Membaca teks biografi merupakan salahsatu kompetensi dasar aspek membaca dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas XI SMA. Peneliti menerapkan metode Jigsaw II dalam pembelajaran membaca teks biografi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengengtahui profil kemampuan membaca pemahaman, proses pembelajaran, keefektifan metode Jigsaw II. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen. Kemampuan siswa dalam membaca pemahaman khususnya membaca teks biografi tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 59,37 dan 64,40. Setelah menerapkan metode Jigsaw II dalam pembelajaran membaca teks biografi di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 79,78 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 76,56. Pembelajaran menggunakan metode Jigsaw II juga lebih aktif dan dapat bekerjasama dengan teman sekelas.Kata kunci: Metode Jigsaw II, Membaca teks biografi.