UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA INDAH PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PELATIHAN DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VII F SMPN 44 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Febriani Justitia Pahlevi (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan siswa dalam membaca indah puisi. Berdasarkan observasi dan wawancara diperolehkan hasil bahwa kemampuan siswa kelas VII F SMPN 44 Bandung dalam membaca puisi masih kurang. Hal ini disebabkan karena siswa tidak mengetahui teknik membaca puisi yang baik, metode yang digunakan guru kurang tepat dan kurang memanfaatkan media pembelajaran. Peneliti tertarik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca indah puisi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan rencana penggunaan, pelaksanaan metode pelatihan dasar serta memaparkan peningkatan keterampilan membaca puisi siswa setelah menerapkan metode pelatihan dasar. Latihan dasar membaca puisi merupakan adopsi dari latihan dasar teater. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). PTK dilakukan dalam tiga siklus, pada setiap siklusnya terjadi peningkatan. Perolehan nilai rata-rata membaca puisi pada siklus satu dengan menggunakan rubrik unjuk kerja adalah 61,27, pada siklus dua terjadi peningkatan yaitu 72,15, pada siklus tiga yaitu 79,25. Dari hasil observasi pun terlihat bahwa kemampuan siswa dalam membaca indah puisi pada setiap siklusnya meningkat. Kata Kunci: membaca indah puisi, pelatihan dasar