RESPONS PEMBACA ANAK TERHADAP PUISI DALAM BUKU TEKS (Analisis Deskriptif Respons Siswa Kelas VI SDN Kamasan III terhadap Puisi dalam Buku Bahasa Indonesia untuk Kelas VI) - Imam Faisal Ruslan (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini berjudul “Respons Pembaca Anak terhadap Teks Puisi dalam Buku Teks”. Penelitian ini merupakan analisis deskriptif responss pembaca siswa kelas VI SDN Kamasan III terhadap puisi dalam buku Bahasa Indonesia untuk Kelas VI. Latar belakang penelitian ini adalah keingintahuan peneliti terhadap bahan ajar pada buku teks, khususnya materi mengenai puisi, apakah puisi tersebut dapat diterima dengan baik oleh peserta didik atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini secara umum adalah deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, wawancara, dan tes pemhamana melalui reproduksi karya. Teknik pengolahan data menggunakan pendekatan resepsi sastra. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga puisi dalam buku teks tersebut, yaitu puisi Perempuan-perempuan Perkasa, Taman Bermainku, dan Apakah Tuhan Marah. Secara kebahasaan, puisi Perempuan-perempuan Perkasa menjadi puisi yang sulit dipahami. Namun pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan pembaca dapat menghubungkannya dengan pengalaman hidupnya. Sedangkan puisi Taman Bermainku dan Apakah Tuhan Marah, dari segi kebahasaan sangat mudah dipahami. Kata kunci: Puisi, responss pembaca, buku teks, sastra anak, dan sekolah dasar