EFEKTIVITAS TEKNIK DRAMA MENGGANTUNG DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS CERPEN - Ani Andriyani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menulis cerpen terutama dalam mengorganisasikan ide dan pembelajaran cerpen yang kurang melibatkan siswa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui keefektifan teknik Drama Menggantung dalam pembelajaran menulis cerpen. Metode yang digunakan yaitu eksperimen semu. Teori yang melandasi yaitu teori mengenai cerpen dan teori yang berkaitan dengan teknik Drama Menggantung. Data penelitian berupa data prates-pascates menulis cerpen di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian adalah teknik Drama Menggantung efektif dalam pembelajaran menulis cerpen. Kata Kunci : pembelajaran menulis cerpen, teknik Drama Menggantung, metode simulasi, metode seeing how it is, merangsang imajinasi.