HUBUNGAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DENGAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA - Veni Septiani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang memiliki kecerdasan intrapersonal yang sering disebut introvert atau disebut juga pribadi tertutup. Dengan keadaan siswa introvert tersebut, berimplikasi terhadap kecenderungan yang pasif terhadap salah satu kemampuan berbahasa, yaitu kemampuan berbicara. Berdasarkan latar belakag tersebut, peneliti menyusun rumusan masalah: 1) Bagaimanakah kecerdasan intrapersonal siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Rancaekek. 2) Bagaimanakah kemampun berbicara siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Rancaekek.3) Bagaimanakah hubungan kecerdasan intrapersonal dengan kemampuan berbicara siswa SMA Negeri 1 Rancaekek. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal yang tercantum dalam rumusan masalah teraebut.Adapun fokus dalam penelitian ini adalah kecerdasan intrapersonal dengan kemampuan berbicara siswa. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini berupa pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas, uji regresi sederhana, analisis korelasi dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan P-value = 0.03430,05, maka H1 diterima. Adapun hasil analisis korelasi dengan menentukan thitung diperoleh nilai thitung = 0,60 dan ttabel = 0,482.Hal ini menunjukan bahwa variabel X (kecerdasan intrapersonal) memiliki hubungan dengan variabel Y (kemampuan berbicara). Kata Kunci: kecerdsan intrapersonal, Kemampuan berbicara.