PENGGUNAAN MEDIA ANIME KOTONOHA NO NIWA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Aji Fitrah Maulana (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII di SMPN 1 Pangandaran masihdinilai kurang memuaskan karena penggunaan media yang kurang menarik sehinggamenyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam berimajinasi serta memilih kata untukdijadikan bahan menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusanmasalah yaitu: Bagaimanakah kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimensebelum dan sesudah penggunaan media anime? Apakah terdapat perbedaan yangsignifikan pada kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen antara sebelum dansesudah penggunaan media anime? Hasil penelitian ini memberikan pengetahuantentang pemilihan media yang efektif untuk digunakan dalam pembelajaran menulispuisi.Kata kunci: pembelajaran menulis puisi, media anime, kemampuan menulis puisi.