PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI MELALUI PEMANFAATAN TAYANGAN EDITORIAL MEDIA INDONESIA DI METRO TV - Nadhira Destiana (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menulis karangan argumentasi. Ini disebabkan kurangnya pengalaman yang menarik ketika pembelajaran menulis di sekolah. Pemilihan media sangatlah diperlukan agar siswa lebih tertarik dan termotivasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menulis karangan argumentasi siswa dengan menggunakan tayangan Editorial Media Indonesia di Metro TV. Teori yang melandasi yaitu teori mengenai media editorial, dan teori mengenai menulis karangan argumentasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan desain penelitian menggunakan pemasangan subjek melalui pretest – posttest dan kelas pembanding. Data penelitian berupa data pretest-posttest menulis karangan argumentasi di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian adalah adalah adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan argumentasi siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata Kunci: pembelajaran menulis karangan argumentasi, media tayangan editorial