PENERAPAN METODE EDUTAINMENT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Rebecca Anrini Sianturi (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah ketimpangan pembelajaran menulis teks berita antara kondisi yang seharusnya dengan kenyataannya, salah satunya disebabkan oleh metode guru dalam mengajar masih sering menggunakan metode konvensional sehingga membuat siswa menjadi bosan dan kurang aktif dalam menulis teks berita, yang pada gilirannya aktivitas dan hasil pembelajaran pun semakin menurun. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan metode edutainment dalam pembelajaran menulis berita. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen SEMU dengan penggunaan kelas eksperimen melalui tahap tes awal dan tes akhir. Teori yang melandasi penelitian ini adalah metode edutainment yang mendesain kegiatan belajar mengajar, sehingga begitu menghibur dan menjadikan siswa kreatif dan nyaman di kelas. Dengan metode ini guru diharapkan akan mampu menciptakan interaksi yang baik dengan siswanya, sehingga mereka akan merasa dihargai dan dilibatkan saat pembelajaran berlangsung. Data penelitian berupa hasil kemampuan menulis teks berita siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung. Hasil penelitian adalah metode edutainment efektif digunakan pembelajaran menulis teks berita di kelas X. Kata Kunci : penelitian, pembelajaran, metode edutainment, kemampuan menulis teks berita, siswa.