PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN JEJAK PETUALANG TRANS7 PADA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI KEINDAHAN ALAM - Liestia Lestari (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa, sebelum dan sesudah diberikan media tayangan ‘Jejak Petualang’ Trans7. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Data penelitian ini berupa puisi siswa yang diperoleh melalui tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media tayangan ‘Jejak Petualang’ Trans7 efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. Kata kunci: menulis puisi, media tayangan “Jejak Petualang” Trans7, eksperimen semu, nonequivalent control group design