PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN REPORTASE INVESTIGASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN PERSUASI (Studi Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Merinda Solikhah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam menulis karangan, khususnya karangan persuasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil belajar menulis karangan persuasi dengan menggunakan tayangan “Reportase Investigasi”, mendeskripsikan perubahan kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasi dengan menggunakan media tayangan “Reportase Investigasi” dan mendeskripsikan keefektifan media tayangan “Reportase Investigasi” pada pembelajaran menulis. Metode yang melandasi penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data hasil penelitian berupa hasil karangan persuasi siswa yang dikhususkan pada persuasi propaganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tayangan “Reportase Investigasi” ini memperoleh hasil yang signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Kata Kunci: Media pembelajaran, Tayangan “Reportase Investigasi”, karangan persuasi, kemampuan menulis.