PENERAPAN MODEL SAVI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI (Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Susi Latifatul Kamilah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kelemahan siswa dalam menulis puisi khususnya puisi tentang keindahan alam. Hal itu dipengaruhi oleh ketidaktepatan penggunaan model pembelajaran. Penulis memberikan alternatif model SAVI untuk digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. Namun, sebelumnya penulis akan mengujicobakan model SAVI untuk mengetahui tingkat efektivitasannya.Berdasarkan latar belakang penelitian tersebut, penelitian ini mengacu pada beberapa rumusan masalah, yakni: 1) Bagaimana kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung dalam pembelajaran menulis puisi sebelum dan sesudah diterapkan model SAVI di kelas eksperimen; 2) Bagaimana kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung dalam pembelajaran menulis puisi tanpa menggunakan model SAVI di kelas kontrol; 3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung di kelas eksperimen dengan di kelas kontrol. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hal-hal yang tercantum dalam rumusan masalah tersebut. Adapun teori yang melandasi model SAVI adalah teori “Accelerated Learning” yang dikemukakan oleh Dave Meier dan Bobbi DePorter, bahwa pembelajaran yang baik itu adalah pembelajaran yang melibatkan seluruh aspek indra, menyenangkan (disenangi siswa), berpusat pada siswa, serta dapat menyesuaikan diri dengan cara masuk ke dunia siswa.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian pretest-posttest Control Group. Data penelitian ini berupa hasil menulis puisi siswa yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Kelas eksperimen menggunakan model SAVI, sedangkan kelas kontrol menggunakan peta konsep.Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen setelah menggunakan model SAVI, dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode peta konsep. Peningkatan kemampuan siswa kelas eksperimen (menggunakan model SAVI) sebesar 97%, sedangkan peningkatan kemampuan siswa kelas kontrol (menggunakan metode peta konsep) sebesar 69%. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan siswa dalam menulis puisi di kelas eksperimen lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan siswa dalam menulis puisi di kelas kontrol.Kata kunci : model SAVI, pembelajaran menulis puisi