PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN MENULIS SEBAGAI UPAYA PENYIAPAN ALAT UJI KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING - Winni Siti Alawiyah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini mengembangkan tes keterampilan menulis sebagai kebutuhan akan tes terstandardisasi BIPA. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil seperangkat alat tes keterampilan menulis yang terdiri atas 29 soal esai. Soal dibuat berdasarkan indikator kebahasaan yang diperoleh dari silabus pengajaran BIPA. Bentuk soal menulis yang digunakan uraian objektif dan uraian non- objektif. Berdasarkan hasil ujicoba dan perhitungan validitas, diperoleh 20 soal (69%) yang dinyatakan sangat tinggi, 4 soal (14%) termasuk kategori sedang dan5 (17%) soal lainnya termasuk kategori sangat tidak valid. Sedangkan secara umum, validitas atau tingkat keterandalan instrumen tes ini adalah 0,937 (sangat tinggi). Tingkat reliabilitas butir soal tes ialah 0,96 (sangat tinggi). Dari segi kepercayaan, tes ini memberikan hasil yang tetap apabila diujikan berulang-ulang. Tingkat kesukaran butir soal tes keterampilan menulis BIPA, setelah dihitung dari29 soal telah dibuat, 4 (20%) soal termasuk sangat mudah, 4 (13%) soal kategori mudah, 10 (34%) soal kategori sedang, 5 (20%) soal kategori sukar, dan 6 (13%) soal kategori sangat sukar Berdasarkan analisis tingkat kesukaran butir soal ini, komposisi soal mudah pada level dasar, soal sedang dan sukar di level menengah, dan soal sukar di level lanjut yang dihasilkan sudah proposional sesuai dengan kisi-kisi soal. Kata kunci :pengembangan tes, keterampilan menulis, alat uji kemahiran bahasa, BIPA