PEMBELAJARAN MENULIS DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIELD TRIP (Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Puragabaya Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Andiyannita Khrishandiri (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Kemampuan menulis deskripsi siswa kelas X di SMA Puragabaya Bandung yang masih rendah dikarenakan penggunaan teknik pembelajaran yang monoton. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengujicobakan metode field trip dalam pembelajaran menulis deskripsi. bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan siswa dalam menulis deskripsi sebelum menggunakan metode pembelajaran field trip; (2) kemampuan siswa dalam menulis deskripsi setelah menggunakan metode pembelajaran field trip; (3) tingkat perbedaan kemampuan siswa dalam menulis deskripsi sebelum dan setelah menggunakan metode pembelajaran field trip.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode praeksperimen dengan desain tes awal-tes akhir kelompok tunggal (the one group pretest posttest) yang dilakukan pada anggota populasi penelitian, yaitu kelas X SMA Puragabaya Bandung tahun ajaran 2012/2013 dengan sampel penelitian kelas X-1 sebagai kelas eksperimen. Dalam penelitian ini, kelas tersebut diberi tes sebelum dan sesudah mendapat perlakuan. Instrumen yang digunakan untuk menunjang keberhasilan penelitian ini adalah lembar tes, lembar observasi, dan angket.Berdasarkan hasil pengolahan data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan derajat kebebasan 33 diketahui harga ttabel dengan taraf signifikasi 5% atau taraf kepercayaan 95% adalah 1,697. Hal ini berarti bahwa 21,73 1,697 atau thitung ttabel. Artinya, tingkat kemampuan siswa kelas X-1 SMA Puragabaya Bandung dalam menulis deskripsi sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis deskripsi dengan menggunakan menggunakan metode pembelajaran field trip ternyata menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kata kunci : Metode field trip, menulis paragraf deskripsi, eksperimen