MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BLOG (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X-F SMA Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2009 / 2010) - Hedi Wahyu (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media yang tepat akan meningkatkan kemampuan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi dengan menggunakan media blog menjadi meningkat. Hal ini dilihat dari peningkatan kemampuan siswa dalam setiap siklus. Pada siklus pertama, skor tertinggi siswa adalah 96,7 dan skor terendah 30 dengan rata-rata 59,7. Kenaikan terjadi pada siklus II dengan skor tertinggi 96,7 dan skor terendah 46,7 dengan rata-rata 73,3. Kenaikan juga terjadi pada siklus III dengan skor tertinggi 100 dan skor terendah 60 dengan rata-rata 80. Dengan demikian, penggunaan media blog dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi. Kata kunci : media blog, menulis eksposisi