PEMANFAATAN MEDIA IKLAN PRODUK LEJEL HOME SHOPPING DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA DI KELAS X SMKN 12 BANDUNG - Fenny Anggraeni Agustina (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan media iklan produk Lejel Home Shopping di SMKN 12 Bandung. Tujuannya adalah untuk mengetahui keefektifan media iklan produk Lejel Home Shopping apabila digunakan dalam pembelajaran berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan analisis data menggunakan uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Data penelitian ini berupa hasil tes awal dan tes akhir berbicara siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan berbicara siswa sebelum dengan sesudah mendapat perlakuan menggunakan media iklan Lejel Home Shopping, sehingga media ini efektif untuk digunakan dalam pembelajaran berbicara. Kata kunci : media iklan produk Lejel Home Shopping, pembelajaran berbicara.