SISTEM FONOLOGI BAHASA JERMAN SEBAGAI LANDASAN PENGUASAAN PELAFALAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA - Putrasulung Baginda (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Tulisan sederhana ini mencoba menjabarkan sistem fonologi bahasa Jerman sebagai sebuah bahasa yang berposisi jauh dari rumpun bahasa Indonesia. Tulisan ini bertujuan memberikan kilasan kepahaman bahwa bahasa Jerman memiliki sistem yang kontras dengan bahasa Indonesia. Dalam tulisan ini digambarka seluruh aspek fonologi yang bisa dibahas disertai dengan contoh katanya, sehingga bisa diketahui bunyinya melalui reka kata yang sudah dipelajari dalam kelas-kelas pembelajaran bahasa Jerman.