EINFÜHRUNG ZU SPRECHÜBUNGEN - Hutabarat, Mery Dahlia (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Melatih pembelajar untuk berbicara dalam bahasa asing yang sedang ditekuninya membutuhkan tehnik latihan yang beraneka cara. Tehnik latihan itu mengacu kepada berbagai teori yang telah pernah digunakan dalam metode pembelajaran bahasa asing yang aktuil pada tiap-tiap zaman. Namun demikian, tehnik yang lama tetap sangat berguna untuk melatih pembelajar agar dapat berbicara. Saat ini berbicara dalam bahasa asing juga mengacu kepada standar acuan yang ditetapkan dalam Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen.