PEMAHAMAN TEKS BAHASA SUMBER DALAM PENERJEMAHAN (SEBUAH KAJIAN KONSEPTUALTEORETIK) - Amir Amir (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Pemahaman teks bahasa sumber (TBSu) dalam penerjemahan pada hakikatnya bermaksud untuk mengungkap informasi atau pesan yang terdapat dalam TBSu dengan melalui tahapan: menganalisis, mensintesis dan sekaligus proses mencari padanan. Dengan kata lain, pemahaman informasi atau pesan dalam penerjemahan itu tidak hanya bersifat reseptif tetapi juga reproduktif