PENJELASAN ARTI KATA DALAM PENGAJARAN BAHASA ASING - Irma Permatawati (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Pengajaran kosakata yang bermakna berperan dalam meningkatkan penguasaan bahasa asing seorang pembelajar. Salah satu bagian dari pengajaran kosakata adalah penjelasan arti kata. Terdapat beragam teknik yang dapat dipergunakan pengajar dalam menjelaskan arti kata, mulai dari pemberian terjemahan atau padanan kata, hingga pemanfaatan alat bantu nonverbal dan penggunaan bahasa asing sebagai alat dan juga konten pembelajaran. Dalam penggunaannya pengajar dapat mengkombinasikan beberapa teknik yang ada agar arti dari kata yang dibahas tersampaikan secara utuh. Akan tetapi, pemilihan teknik harus disesuaikan dengan tingkat kesulitan materi dan yang terpenting dengan tingkat pemahaman pembelajar.