Pengaruh Outer Membrane Protein Helicobacter Pylori terhadap Perubahan Histopatologi Mukosa Lambung dan S-IgA pada Mus musculus Outbred Balb/C - Yuniati, Yuniati; Achmad, Harijono; Sumarno, Sumarno (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2011)
Helicobacter pylori (H. pylori) merupakan bakteri penyebab inflamasi mukosa lambung. Faktor virulensi bakteri berperan pada patogenesis penyakit infeksi oleh bakteri yang pada umumnya dapat merangsang sistem imun. Secara umum antigen yang merupakan faktor virulensi ini terdapat dalam Outer Membrane protein (OMP). Pemberian antigen secara per oral mampu menginduksi respon imun mukosal dengan cara membentuk Secretory IgA (S-IgA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh OMP H. pylori terhadap histopatologi mukosa lambung Mus musculus Outbred Balb/C dan peningkatan konsentrasi S-IgA pada Mus musculus Outbred Balb/C. Metode Penelitian yang digunakan adalah Post-test only kontrol group design. Bakteri H. pylori dikultur kemudian dilakukan isolasi OMP dengan menggunakan bahan n-Octyl-ß-D-Glucopyranoside (NOG) 0,5% melalui isolasi bertahap dan dilakukan SDS-PAGE. Setelah itu dilakukan coupling dengan CTB dan diberikan ke mencit secara intragastrik dengan dosis 100 μgml-1 setiap minggu. Pada akhir minggu ke-2, ke-4, ke-6 dan ke-8 dilakukan pemeriksaan histopatologis dan kadar S-IgA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada perhitungan jumlah sel polimorfonuklear (PMN), jumlah sel Mononuklear (MN) dan kadar S-IgA antara kelompok kontrol dan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa OMP H. pylori dapat menyebabkan kerusakan mukosa lambung menginduksi S-IgA Mus musculus Outbred Balb/C. Kata Kunci : Helicobacter pylori, n-Octyl- ß-D-Glucopyranoside, outer membrane protein (OMP)