Aktivitas Antibakteri Ekstrak Teripang Holothuria sp. Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila Secara In vitro - Roihanah, Siti; Sukoso, Sukoso; Handayani, S. (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2013)
Banyak penyakit yang disebabkan oleh patogenitas bakteri, sebagai contoh adalah bakteri Aeromonas hydrophila. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan Teripang (Holothuria sp.) yang memiliki kandungan bioaktif sebagai bahan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak Teripang terhadap A. hydrophila, mempelajari karakter dan struktur bakteri yang dihambat oleh ekstrak bioaktif Teripang dan mempelajari komponen bioaktif yang terkandung dalam teripang. Hasil uji cakram menunjukkan rerata zona hambat sebesar 13.188 mm sedangkan hasil uji MIC dan MBC menunjukkan bahwa pada dosis 0,50 mg.ml-1 mampu menghambat pertumbuhan bakteri (Bakteriostatik) dan dosis 0,55 mg.ml-1 telah dapat membunuh bakteri (Bakterisidal). Ekstrak kasar Teripang berpengaruh terhadap karakter dan struktur bakteri A. hydrophila yaitu dengan merusak dinding sel dan membran sel bakteri. Hasil analisis Spektofometri Infra Merah dari eksktrak Teripang dan analisis Spektrofotometri Ultra Violet dengan pelarut n-heksan serapan diduga mengandung senyawa Triterpenoid. Kata kunci: Aktivitas Antibakteri, Teripang (Holothuria sp.), Aeromonas hydrophila