Pemberian Beberapa Kombinasi ZPT Terhadap Regenerasi Tanaman Gloxinia (Siningia speciosa) dari Eksplan Batang dan Daun Secara In Vitro - Lawalata, Imelda Jeanette (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2011)
Beberapa kombinasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) seperti auksin, Fulvic acid dan sitokinin dicobakan untuk memacu regenerasi tanaman gloxinia (Siningia speciosa) dari eksplan batang dan daun secara in vitro. Auksin terdiri dari NAA (0, 2.5, 5.0 mgl-1), fulvic acid (0 dan 1.0 mgl-1) serta sitokinin (BA 5 mgl-1, Novelgro 5 mll-1, air kelapa 20%). Setiap perlakuan diulang 10 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplan yang mendapat perlakuan BA 5 mgl-1 (M1) dan perlakuan sitokinin tanpa auksin (M1 – M6) memberikan jumlah tunas yang lebih banyak dibandingkan perlakuan auksin. Jumlah daun tertinggi diperoleh pada Media 3 (NAA 0 mgl-1 + Fulvic acid 0 mgl-1 + Air kelapa 20%) dan Media 6 (NAA 0 mgl-1 + Fulvic acid 1 mgl-1 + Air kelapa 20%). Hampir semua perlakuan NAA dan Fulvic acid yang dikombinasikan dengan air kelapa menunjukkan pertumbuhan jumlah daun yang lebih tinggi dibandingkan kombinasi perlakuan lainnya.Kata kunci: auksin, fulvic acid, Gloxinia, Siningia speciosa, sitokinin