Isolasi dan Karakterisasi Protein 100kDa dari Membran Kepala Spermatozoa Kambing - Muchtaromah, Bayyinatul; Sumitro, Sutiman Bambang; Soemarno, Soemarno; Susilawati, Trinil (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2012)
Antigen adalah protein yang dapat menginduksi terbentuknya antibodi. Berat molekul protein sebesar 100 kDa dapat bertindak sebagai imunogen yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari kandidat vaksin imunokontrasepsi dan melakukan isolasi serta karakterisasi protein 100 kDa yang diduga mempunyai peranan penting di dalam interaksi spermatozoa-ovum. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Materi Protein 100 kDa diisolasi dari membran spermatozoa kambing menggunakan detergen N-Octyl-glycopiranoside kemudian dirunning menggunakan metode SDS-PAGE dan dikoleksi dengan elektroelusi. Karakterisasi Protein 100 kDa meliputi penentuan berat molekul melalui SDS-PAGE, penentuan titik isoelektrik (pI) dengan IEF (isoelectric focusing) dan kandungan protein dengan metode Biuret. Hasil running isolat protein membran spermatozoa kambing menggunakan metode SDS-PAGE diperoleh pita protein yang terdiri atas 7 pita dengan berat molekul 166,7; 122; 100; 82,8; 60,4; 29,9 dan 14,8 kDa. Isolat Protein 100 kDa diperoleh dengan purifikasi menggunakan metode elektroelusi. Hasil IEF gel elektroforesis Protein 100 kDa dari membran spermatozoa kambing yang diejakulasikan ini mempunyai tiga titik isoelektrik yaitu 6,37; 6,05 dan 5,64. Kandungan protein dalam isolat Protein 100 kDa sebesar 2375 ± 5,65 µg/mL. Hasil ini menunjukkan bahwa isolat protein 100 kDa dapat digunakan sebagai imunogen. Kata Kunci : isolasi, karakterisasi, membrane spermatozoa, protein 100kDa