IDENTIFIKASI PERUBAHAN STRUKTUR RUANG PADA JALAN UTAMA KECAMATAN KRATON D.I YOGYAKARTA - Jerzi Budiarto; Djoko Suwandono (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Abstrak: Struktur ruang merupakan suatu susunan pusat-pusat permukiman, sistem jaringan serta sistem prasarana maupun sarana yang berfungsi sebagai pendukung kegiatan sosial-ekonomi yang secara hirarki berhubungan fungsional.Masyarakat Kota Yogyakarta dapat mengalami perubahan paradigma pembangunan yang sebagian besar memilih gaya modern. Bagaimana pengaruh perkembangan zaman terhadap keadaan di kota lama (kraton) kecamatan kraton Kota D.I Yogyakarta. Hal ini dapat membuat perkembangan Kota Yogyakarta yang mengikuti perkembangan pembangunan kota yang mengikuti gaya modern tanpa melihat dari sejarah atau budaya yang telah ada. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengidentifikai perubahan struktur ruang kota lama (kraton) terhadap terjadinya perkembangan pembangunan masa kini. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut dengan menggunakan metode kuantitatif. Dari hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa struktur ruang kota yang ada telah mengalami perubahan seperti fungsi bangunan, bentuk bangunan, dan sebagainya Terjadinya perubahan diakibatkannya adanya penduduk pendatang dan para wisatawan yang datang. Dengan adanya para wisatawan dan penduduk pendatang membawa budaya dan kebiasaan yang cukup berbeda. Penelitian ini dapat memberikan rekomendasi mengenai struktur ruang kota lama (kraton) kepada pemerintah daerah sebagai pertahanan kebudayaan tradisional dan kepada masyarakat. Kata Kunci: struktur ruang, budaya jawa, kratonAbstract:the structure of the space is an arrgement of central settlements, network system infrastructure and facilities that support of the social economis activitives of related functional hierarchy. The community of yogyakarta city can exprience change the pradigm of development thatthe majorty zhose a modern style. How to influnce of the times against the state in old town of kraton district, yogyakarta. This can make the development of kraton ditrict follow the development progress of modern city which of without looking grom the side of history or culture yogyakarta. The purpose of this research to identify changes in the structure of the old town hall of the palace to the development progress nowdays. The methods used to achieve those goals with using quantitative method of analysisthat has been done can be inferred that the structure of the existing city hall has undergrounde a change as function and shape of the building, land use and so on. These changed occured, due to the presence of migrants and tourist who bring different cultures. This research can provide recommendations regarding the structure of the old city palace to local goverments as a defense of the traditional culture and to the community.Kata Kunci: the structure of the space, Kraton