ANALISIS KARAKTER KAMPUNG PECINAN DI KAWASAN PERDAGANGAN DAN JASA PEUNAYONG PUSAT KOTA BANDA ACEH - Fenny Mandasari; Nurini . (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Abstrak: Kawasan Pecinan sebagai kawasan Perdagangan dan jasa Kota Banda Aceh merupakan “pusat perkembangan” kota karena daerah tersebut merupakan daerah yang strategis dan ramai dikunjungi. Secara administratif kampung Pecinan Peunayong ini masuk dalam Kelurahan Peunayong, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Kawasan peunayong yang identik dengan kawasan etnis Cina memiliki unsur bangunan kuno. Percampuran bentuk bangunan-bangunan lama dan bangunan baru kawasan Peunayong menimbulkan karakteristik yang berbeda pada kawasan ini. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui karakter kampung Pecinan di kawasan perdagangan dan jasa Peunayong Pusat Kota yang dianalisis menggunakan pendekatan morfologi kota. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sasaran antara lain mengidentifikasikan kondisi fisik dan non fisik kawasan Peunayong. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan data yang didapatkan dari observasi. Hasil temuan lapangan di analisis dengan pembobotan dan distribusi Frekuensi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Kampung Pecinan Peunayong memiliki karakter seperti pada umumnya di Kampung Pecinan Indonesia dimana fungsi utama kawasan Pecinan sebagai Kawasan Komersial yang memiliki nilai Historical Pecinan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk mengatur perkembangan kawasan Peunayong baik mengenai agar dapat mewujudkan perkembangan yang optimal dan meminimalisir permasalahan yang ada tanpa mengurangi nilai-nilai penting sejarah karakter kampung Pecinannya. Kata Kunci : Analisis, Karakter Kampung Pecinan, Kawasan Perdagangan dan Jasa, Pusat Kota Abstract: Chinatown as a Trading area in Banda Aceh which is central to the development of the town because the area is a strategic area and crowded. Administratively, Peunayong Chinatown is located in Kuta Alam, Banda Aceh. Peunayong area which is identical to the ethnic Chinese have elements of ancient buildings. The mixture of forms of old buildings and new buildings the Peunayong raises different characteristics in the region. The purpose of this study is to know the character of the village of Chinatowns in the trade and services downtown Peunayong analyzed using Morphological approach. to achieve that goal required targets, among others, to identify physical and non-physical conditions the Peunayong. The research method is quantitative methods in which data is obtained from the observation. Results field in the analysis by scoring and frequency distribution. The research results showed that Peunayong Chinatown has a character like in General in Indonesia where Chinatown Chinatown main functions as a Commercial Area that has Historical Chinatown. The results of this research are expected to be used to regulate the development of the good to Peunayong embody optimal development and minimise existing problems without compromising the important historical values its Chinatown village character. Keywords: Analysis, Character of Chinatown, Area of trade and services, Downtown