PERUBAHAN POLA RUANG HUNIAN AKIBAT DARI KEGIATAN KOMERSIAL DI KAWASAN PECINAN KOTA SEMARANG - Febri Ratno Erlambang; Rina Kurniati (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Abstrak: Kawasan Pecinan merupakan area permukiman bagi masyarakat etnik China yang berada di Kota Semarang. Kegiatan yang dominan di Kawasan Pecinan adalah kegiatan komersial. Masyarakat etnik China sangat identik dengan penggunaan bangunan rumah-toko sebagai kegiatan komersial sekaligus tempat tinggal. Hunian yang berada di lantai dua dan bergabung dengan aktivitas komersial di lantai satu menjadi ciri khas bangunan yang terdapat di Kawasan Pecinan. Perkembangan saat ini memperlihatkan kegiatan komersial sudah berkembang seiring dalam memenuhi kebutuhan masyarakat kota. Perubahan ruang-ruang yang dulunya tidak digunakan sebagai kegiatan komersial sekarang telah berubah menjadi kegiatan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pada ruang hunian yang diakibatkan dari kegiatan komersial yang terjadi di Kawasan Pecinan sekarang ini. Kegiatan yang dilakukan oleh penghuni yang menempati ruang sebagai tempat tinggal dan tempat usaha menjadikan permasalahan yang menarik sebagai obyek penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif serta overlay peta. Hasil yang diperoleh dari penelitian tentang perubahan pola ruang hunian akibat dari kegiatan komersial yaitu perubahan NJOP yang makin meningkat dari tahun ke tahun sehingga mempengaruhi nilai PBB juga tinggi yang menyebabkan dulunya ruang-ruang hunian berubah fungsi menjadi bangunan komersial, perkembangan ruang-ruang kegiatan komersial merubah bentuk dalam bangunan di 5 gang yang menjadi wilayah studi yaitu Gang Beteng, Gang Warung, Gang Pinggir, Gang Wotgandul Timur dan Gang Baru.Kata Kunci : Pola Ruang, Ruang Privat, Kegiatan Komersial, Kawasan PecinanAbstract: Chinatown is the settlement local area for the Chinese ethnic in Semarang. The dominant activity in Chinatown is a commercial activity. The Chinese people are synonymous by using the house-market buildings as a place commercial activity and also a home stay. The dwelling located in the second floor which joined the commercial activity in the first floor is typical building located in Chinatown. The current development showed commercial activity has been grown into completing of urban society. Traditionally, the changing of many spaces which did not use anymore as commercial activity has been turned into a commercial activity. This study is purposing to determine the changing of residential space pattern resulted by commercial activities in Chinatown Area, Semarang lately. The activities undertaken by the residents who occupied the space as a residence and business place and it became interested problem as a research object. This research was conducted by using qualitative and descriptive qualitative analysis aspect as well as a map overlay. Lastly, the research results in the changing of residential space pattern resulted by commercial activities NJOP values are increasing each year, so that affect the value of PBB also lead to high occupancy spaces once converted into commercial buildings, the development of commercial activity spaces change shape of the building in the alley into five study areas are Gang Beteng, Gang Warung, Gang Pinggir, Gang Wotgandul Timur and Gang Baru.Keywords: Pattern Space, Privat Space, Commercial Activity, Chinatown Area