ANALISIS PERAN GERAKAN KAMPUNG HIJAU SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN DI KELURAHAN RAWAJATI KECAMATAN PANCORAN JAKARTA SELATAN - Kartika Mega Puspita; Santy Paulla Dewi (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Abstrak: Perkembangan Kota Jakarta yang tidak terkendali mengakibatkan permasalahan lingkungan. Salah satunya berupa perumahan dan permukiman yang tidak teratur terutama pada kampung kota. Hal ini dikarenakan kampung kota tidak memiliki sarana dan prasarana yang memadai serta memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi. Dalam menanganani hal ini, terdapat upaya yang dilakukan di beberapa kota besar di Indonesia termasuk Kota Jakarta terkait dengan perbaikan kampung kota yaitu berupa gerakan kampung hijau yang merupakan gerakan pengelolaan lingkungan dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Salah satu gerakan kampung hijau terdapat di Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan. Namun, dilihat dari kondisi lingkungan Kelurahan Rawajati rata-rata masih terlihat kumuh. Hal ini mengindikasikan adanya gerakan kampung hijau di Kelurahan Rawajati belum dapat meningkatkan kondisi lingkungan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gerakan kampung hijau sebagai upaya pengelolaan lingkungan di Kelurahan Rawajati. Metode yang digunakan melalui metode deskriptif kuantitatif yang digunakan pada keseluruhan analisis. Dari hasil analisis didapati, peranan dari gerakan kampung hijau sebagai upaya pengelolaan lingkungan di Kelurahan Rawajati sampai pada tahapan pemulihan. Tahap memulihkan merupakan tahapan dimana upaya pengelolaan lingkungan yang dilakukan belum dapat memperbaiki kondisi lingkungan yang buruk dan tidak terawat menjadi hijau, bersih dan memliki pengolahan limbah cair dan padat secara terpadu dan efektif serta dampaknya belum meluas keseluruhan wilayah. Hal ini disebabkan partisipasi masyarakat masih relatif rendah di dalam berbagai program gerakan kampung hijau. Kata Kunci : Peran, Gerakan Kampung HIjau, Upaya pengelolaan lingkungan. Abstract: The development of cities Jakarta uncontrolled resulting in environmental problems. One of them is in the form housing and residential irregular especially on kampong city. It was because kampung kota does not have adequate facilities and infrastructure as well as having a high population. In dealing with this case, there were efforts made in several big cities in Indonesia including Jakarta relating improvement of kampong city. The effort is green kampong movement which is movement of environmental management by involving community participation. One of green kampong is in Rawajati sub district, Pancoran district, South Jakarta. However, seen from environmental condition evenly was slum. Methods used is quantitative descriptive method was used in the overall analysis. Therefore, this research is to analyze the role of green village movement as an environmental management in Rawajati sub district. The analysis found a role of green village movement as an environmental management in Rawajati sub district until the stages of recovery. Stage restore is the stage where the effort to environmental management have not been able to fix a bad environmental condition and not maintained into be green, clean and has a liquid and solid waste management in an integrated and effective as well as the implications of this has not been extends the whole region. This is due to the community’s participation is still relatively low in the green kampong movement program. Keywords: Role, Green Kampong Movement, environmental management