PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA LINGKUNGAN MANGROVE DI DESA BEDONO, KECAMATAN SAYUNG - Intan Erawati; Mussadun . (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Abstrak : Desa Bedono, Kecamatan Sayung merupakan kawasan pesisir Laut Jawa berada di Kabupaten Demak, memiliki potensi kawasan mangrove. Pengelolaan lingkungan kawasan mangrove merupakan upaya dalam mendukung pengembangan wilayah pesisir secara optimal, bijaksana, dan bertanggung jawab, tentunya dengan melibatkan partisipasi masyarakat dan berbagai pihak yang terkait serta tetap memperhatikan daya dukung lingkungannya. Saat ini banyak permasalahan mengenai mangrove di Desa Bedono. Permasalahan utamanya adalah kualitas dan kuantitas mangrove di Desa Bedono sangat minim yang dikarenakan faktor alam maupun manusia. Hal tersebut dapat mempengaruhi terjadinya abrasi dan rob yang mengancam keberadaan wilayah Desa Bedono. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat dan bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya mangrove. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis yang dilakukan, bahwa faktor yang mempengaruhi partisipasi pada tingkat rendah yaitu faktor internal dan faktor eksternal. sebagian besar masyarakat merupakan penduduk asli/penduduk yang tinggal lebih dari 10 tahun, namun tingkat usia pada golongan tua, tingkat pendidikan dan pendapatan yang rendah, tanggungan kelurga lebih dari empat anggota keluarga dengan tidak didukung faktor eksternal menyebabkan partisipasi masyarakat berada pada tingkat tipologi rendah (terapi dan manipulasi tanpa pemberian informasi). Hal ini juga ditunjukkan dengan sebagian 85% masyarakat tidak berpartisipasi. Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Pengelolaan, Sumber Daya Lingkungan Mangrove Abstract : Bedono village, in Sayung district, Java Sea is a coastal area located in Demak, has the potential of mangrove areas. Environmental management of mangrove areas is an effort to support the optimal development of coastal areas, wise, and responsible, of course, with the participation of the public and various stakeholders as well as taking into account the carrying capacity of its environment. Nowadays, many problem about mangrove in Bedono. The main problem is the quality and quantity of mangroves in the Bedono very minimal due to natural and human factors. It can affect the occurrence of abrasion and flood that threatens the existence of Bedono area. The purpose of this study was to determine the level and form of community participation in the management of mangrove resources. Research methodology is the use of quantitative methods with qualitative descriptive analysis techniques and quantitative descriptive. The result of the analysis, is the factors that influence of participants at the lower levels are internal factors and external factors. The majority of participants are local residents/residents who lives more than 10 years, but in the old age group, with low education, low income, and have big family more than 4 people in one family but does not supported by external factors lead to community participation in low level typology (therapy and manipulation without the provision of information). It is shown by the data majority 85% of the residents do not participate. Keyword: Participation, Community, Management, Resources of Mangrove Environment