PENGARUH KEBERADAAN ALUN-ALUN MINI SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK TERHADAP PERUBAHAN AKTIVITAS DI KORIDOR JALAN AHMAD YANI UNGARAN - Frientha Henda Pradipta; Parfi Khadiyanto (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Abstrak: Alun-Alun Mini Ungaran yang berlokasi di Jalan Ahmad Yani Ungaran. Pada awalnya dibangun sebagai ruang terbuka hijau publik yang diperuntukkan dengan kegiatan utama olahraga dan ruang terbuka. Dengan fungsinya yang mampu mewadahi interaksi masyarakat, aktivitas di Alun-Alun Mini mulai meningkat sehingga tumbuh adanya perdagangan. Perdagangan yang ada di Alun-Alun Mini pun menyeruak hingga Koridor Jalan Ahmad Yani Ungaran. Sehingga yang menjadi pertanyaan dalam penelitian ini adalah “Apakah Alun-Alun Mini yang berfungsi sebagai ruang terbuka hijau publik mampu mempengaruhi aktivitas di Koridor Jalan Ahmad Yani Ungaran yang berubah fungsi menjadi kawasan komersial?” Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif dan superimpose. Dari hasil analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Alun-Alun Mini memberikan pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap perubahan aktivitas di Koridor Jalan Ahmad Yani Ungaran. Pengaruh tersebut dilihat dari faktor lokasi dan jenis kegiatan usaha perdagangan. Pengaruh langsung didapatkan dari perdagangan kuliner, pengaruh tidak langsung didapatkan dari perdagangan kebutuhan sekunder, tersier, dan jasa. Alun-Alun Mini sebagai Ruang Terbuka Hijau Publik mampu menjadi embrio perkembangan kota dan dapat mempercepat pertumbuhan perdagangan di Koridor Jalan Ahmad Yani Ungaran. Kata kunci: Alun-Alun Mini, Ruang Terbuka Hijau Publik, Perubahan Aktivitas Abstract: Alun-Alun Mini Ungaran located in Ahmad Yani, Ungaran Street, originally built as public green open space allocated with the main activities of sports and open spaces. With the function that are able to embody the community interaction, activity in Alun-Alun Mini began to increase and now growing in to a commercial area. The commercial area in Alun-Alun Mini also extends to Ahmad Yani, Ungaran Street Corridor. So, the research question is, “Does the Alun-Alun Mini as public green open space is able to affect activity at Ahmad Yani, Ungaran Street Corridor has changed into a commercial area?” The methods used in this research is quantitative methods with quantitative descriptive analysis method and superimpose. From the results of the analysis that has been done, then it can be inferred that Alun-Alun Mini gives a direct and indirect influence of the change of activity in Ahmad Yani, Ungaran Street Corridor. Its influence can be seen from the location factor and the type of business activities of trade factors. The direct influence resulted from culinary trade, indirect influence resulted from secondary needs trade, tertiary, and services. Alun-Alun Mini as a public green open space able to be embryo development and can accelerate the growth of commercial area in Ahmad Yani, Ungaran Street Corridor. Keywords: Alun-Alun Mini, Public Green Open Space, Change of Activity