SEBARAN KONSENTRASI KLOROFIL-A TERHADAP NUTRIEN DI MUARA SUNGAI BANYUASIN KABUPATEN BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Zulhaniarta, Dilah; ., Fauziyah; Sunaryo, Anna Ida; Aryawati, Riris (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Muara S. Banyuasin menerima masukan nutrien dari berbagai aktifitas masyarakatÃ‚Â di sekitar perairan dan secara tidak langsung akan mempengaruhi pertumbuhanÃ‚Â fitoplankton yang tercermin pada konsentrasi klorofil-a perairan. Penelitian ini bertujuanÃ‚Â untuk menganalisis konsentrasi klorofil-a dan kandungan nutrien (nitrat & fosfat) sertaÃ‚Â hubunganya dengan parameter lingkungan di perairan Muara S.Banyuasin. PenelitianÃ‚Â dilaksanakan pada bulan Juli 2013 pada kondisi perairan pasang dan surut. ProsesÃ‚Â pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil sebaran klorofil-a,Ã‚Â nutrien dan parameter lingungan diolah menggunakan software surfer 10.0 dan pengaruhÃ‚Â parameter lingkungan terhadap klorofil-a diolah dengan metode PCA menggunakanÃ‚Â software Statistica 8.0. Hasil penelitian pasang dan surut menunjukan bahwa konsentrasiÃ‚Â Klorofil-a berkisar antara 4,41-55,01 mg/m3. Nitrat berkisar antara 0,94-34,44 mg/l.Ã‚Â Fosfat berkisar antara 0,08-0,64 mg/l. Analisis Komponen Utama (PCA) menunjukkanÃ‚Â bahwa nutrien (Nitrat & fosfat) mempengaruhi konsentrasi klorofil-a baik saat pasangÃ‚Â pasang maupun surut, dengan nilai eigenvalue 3,04 (nitrat) dan 2,19 (fosfat) saat pasangÃ‚Â serta 4,29 (nitrat) dan 1,27(pasang) saat surut. Secara umum konsentrasi klorofil-a danÃ‚Â nutrien semakin banyak ditemukan di daerah yang dekat dengan daratan yang memberiÃ‚Â banyak masukan nutrien. Faktor lingkungan yang mempengaruhi konsentrasi klorofil-aÃ‚Â adalah nitrat, fosfat, kecerahan, suhu, DO, dan kecepatan arus.KATA KUNCI: Fitoplankton, klorofil-a, nutrien, perairan muara Sungai Banyuasin.