ANALISIS PERBANDINGAN AKURASI MODEL PREDIKSI PASANG SURUT: STUDI KASUS DI SELAT LARANTUKA, FLORES TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR - Syahputra, Hendry; Nugraha, R Bambang Adhitya (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Sebagai negara maritim, informasi hidro-oseanografi sangatlah penting dalam mendukungÃ‚Â segala aktivitas kelautan dan perikanan di Indonesia. Salah satu data dan informasi yangÃ‚Â sangat Ã‚Â penting Ã‚Â adalah Ã‚Â parameter Ã‚Â pasang Ã‚Â surut. Ketersediaan Ã‚Â data Ã‚Â pasang Ã‚Â surut Ã‚Â hasilÃ‚Â pengukuran di lapangan yang baik sangat minim Ã‚Â jika dibandingkan dengan luas wilayahÃ‚Â lautan Indonesia. Model numerik Ã‚Â pasang surut Ã‚Â menjadi Ã‚Â salah satu solusi untuk Ã‚Â memberiÃ‚Â gambaran perubahan Ã‚Â elevasi Ã‚Â muka Ã‚Â air Ã‚Â suatu Ã‚Â perairan. Ã‚Â Saat Ã‚Â ini Ã‚Â telah Ã‚Â banyak modulÃ‚Â prediksi pasang surut yang mampu memberikan informasi Ã‚Â fluktuasi muka air laut Ã‚Â suatuÃ‚Â perairan Ã‚Â dengan Ã‚Â tingkat Ã‚Â keakurasian Ã‚Â dan Ã‚Â error Ã‚Â yang berbeda. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuanÃ‚Â untuk membandingkan Ã‚Â tingkat keakurasian model pasut dari NAOTIDE, LePROVOST, TMDTPXO Ã‚Â 7.1 Ã‚Â dan Ã‚Â MIKE21. Ã‚Â Pasang surut Ã‚Â perairan Ã‚Â Selat Ã‚Â Larantuka, Ã‚Â Nusa Ã‚Â Tenggara Ã‚Â TimurÃ‚Â digunakan Ã‚Â sebagai lokasi Ã‚Â percontohan Ã‚Â untuk Ã‚Â uji Ã‚Â akurasi Ã‚Â model Ã‚Â tipe Ã‚Â perairan Ã‚Â selat diÃ‚Â Indonesia. Ã‚Â Hasil Ã‚Â analisis Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â bahwa Ã‚Â untuk Ã‚Â tipe Ã‚Â perairan Ã‚Â selat, model Ã‚Â prediksiÃ‚Â pasang Ã‚Â surut Ã‚Â NaoTide Ã‚Â memberikan Ã‚Â keakuratan Ã‚Â lebih Ã‚Â baik dengan Ã‚Â persentase Ã‚Â errorÃ‚Â sebesar 1,79 % dibandingkan dengan model pasut lainnya.KATA KUNCI: Ã‚Â Leprovost, Ã‚Â MIKE21, Ã‚Â model Ã‚Â prediksi Ã‚Â pasang Ã‚Â surut, Ã‚Â NaoTide, SelatÃ‚Â Larantuka, tidal model driver (TMD) TPXO 7.1.