Penentuan Indeks Kerentanan Pantai Akibat Kenaikan Muka Laut di Pantai Bagian Barat Provinsi Banten - Sinaga, Romega; Surbakti, Heron; Nugraha, R. Bambang Aditya (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRAKPantaiÃ‚Â (shore)Ã‚Â merupakanÃ‚Â daerahÃ‚Â diÃ‚Â tepiÃ‚Â perairanÃ‚Â yangÃ‚Â dipengaruhiÃ‚Â olehÃ‚Â airÃ‚Â pasangÃ‚Â tertinggiÃ‚Â danÃ‚Â airÃ‚Â surutÃ‚Â terendahÃ‚Â Ã‚Â KerentananÃ‚Â suatuÃ‚Â pantaiÃ‚Â dapatÃ‚Â ditentukanÃ‚Â denganÃ‚Â memperhatikanÃ‚Â beberapaÃ‚Â faktorÃ‚Â yangÃ‚Â mempengaruhinya,Ã‚Â diantaranyaÃ‚Â adalahÃ‚Â perubahanÃ‚Â garisÃ‚Â pantai,Ã‚Â kenaikanÃ‚Â mukaÃ‚Â lautÃ‚Â relatif,Ã‚Â tinggiÃ‚Â gelombangÃ‚Â signifikan,Ã‚Â kisaranÃ‚Â pasangÃ‚Â tertinggiÃ‚Â danÃ‚Â pasangÃ‚Â terendah,Ã‚Â elevasiÃ‚Â danÃ‚Â penggunaanÃ‚Â lahan.Ã‚Â KeenamÃ‚Â faktorÃ‚Â tersebutÃ‚Â adalahÃ‚Â faktor-faktorÃ‚Â yangÃ‚Â mempengaruhiÃ‚Â kerentananÃ‚Â pantaiÃ‚Â akibatÃ‚Â terjadinyaÃ‚Â kenaikanÃ‚Â mukaÃ‚Â laut.Ã‚Â TujuanÃ‚Â dariÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â tingkatÃ‚Â kerentananÃ‚Â wilayahÃ‚Â disepanjangÃ‚Â lokasiÃ‚Â kajian.Ã‚Â Data-dataÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â antaraÃ‚Â lainÃ‚Â dataÃ‚Â citraÃ‚Â LandsatÃ‚Â TMÃ‚Â tahunÃ‚Â 1997Ã‚Â danÃ‚Â LandsatÃ‚Â ETM+Ã‚Â tahunÃ‚Â 2009,Ã‚Â petaÃ‚Â penggunaanÃ‚Â lahan,Ã‚Â SRTMÃ‚Â (ShuttleÃ‚Â RadarÃ‚Â TopographyÃ‚Â Mission),Ã‚Â pasangÃ‚Â surut,Ã‚Â tinggiÃ‚Â gelombangÃ‚Â signifikan,Ã‚Â kenaikanÃ‚Â mukaÃ‚Â lautÃ‚Â relatif,Ã‚Â petaÃ‚Â Batimetri.Ã‚Â Ã‚Â MetodeÃ‚Â yangÃ‚Â dilakukanÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â adalahÃ‚Â denganÃ‚Â menganalisaÃ‚Â beberapaÃ‚Â dataÃ‚Â sekunderÃ‚Â yangÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â indeksÃ‚Â kerentananÃ‚Â pantaiÃ‚Â dariÃ‚Â segiÃ‚Â fisikÃ‚Â diÃ‚Â wilayahÃ‚Â kajianÃ‚Â denganÃ‚Â dataÃ‚Â yangÃ‚Â diÃ‚Â olahÃ‚Â mulaiÃ‚Â dariÃ‚Â tahunÃ‚Â 1997-2009.Ã‚Â HasilÃ‚Â analisisÃ‚Â dataÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â berdasarkanÃ‚Â indeksÃ‚Â kerentananÃ‚Â pantai,Ã‚Â wilayahÃ‚Â diÃ‚Â sepanjangÃ‚Â PantaiÃ‚Â BaratÃ‚Â BantenÃ‚Â yangÃ‚Â termasukÃ‚Â kategoriÃ‚Â sangatÃ‚Â rentanÃ‚Â adalahÃ‚Â DesaÃ‚Â CikonengÃ‚Â danÃ‚Â yangÃ‚Â sangatÃ‚Â tidakÃ‚Â rentanÃ‚Â adalahÃ‚Â DesaÃ‚Â Pasauran,Ã‚Â Carita,Ã‚Â CaringanÃ‚Â danÃ‚Â Margagiri.Ã‚Â KataÃ‚Â kunciÃ‚Â :Ã‚Â KenaikanÃ‚Â MukaÃ‚Â Laut,Ã‚Â Kerentanan,Ã‚Â Pantai,Ã‚Â ProvinsiÃ‚Â BantenABSTRACTShoreÃ‚Â isÃ‚Â theÃ‚Â areaÃ‚Â inÃ‚Â sideÃ‚Â waterÃ‚Â andÃ‚Â stillÃ‚Â haveÃ‚Â influenceÃ‚Â fromÃ‚Â tidalÃ‚Â highestÃ‚Â andÃ‚Â lowestÃ‚Â water.Ã‚Â ShoreÃ‚Â vulnerabilityÃ‚Â canÃ‚Â decidedÃ‚Â withÃ‚Â toÃ‚Â lookÃ‚Â someÃ‚Â factorÃ‚Â whichÃ‚Â toÃ‚Â influence,Ã‚Â thatÃ‚Â isÃ‚Â shorelineÃ‚Â change,Ã‚Â relativeÃ‚Â seaÃ‚Â level,Ã‚Â meanÃ‚Â waveÃ‚Â height,Ã‚Â tidalÃ‚Â range,Ã‚Â coastalÃ‚Â slopeÃ‚Â andÃ‚Â geomorphology.Ã‚Â SixthÃ‚Â factorÃ¢â‚¬â„¢sÃ‚Â aboveÃ‚Â wereÃ‚Â factorÃ¢â‚¬â„¢sÃ‚Â whichÃ‚Â toÃ‚Â influenceÃ‚Â shoreÃ‚Â vulnerabilityÃ‚Â toÃ‚Â seaÃ‚Â levelÃ‚Â rise.Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â aimÃ‚Â wasÃ‚Â toÃ‚Â knowÃ‚Â areaÃ‚Â vulnerabilityÃ‚Â levelÃ‚Â inÃ‚Â researchÃ‚Â location.Ã‚Â DataÃ¢â‚¬â„¢sÃ‚Â whichÃ‚Â usedÃ‚Â inÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â LandsatÃ‚Â TMÃ‚Â 1997Ã‚Â andÃ‚Â LandsatÃ‚Â ETM+Ã‚Â 2009,Ã‚Â LanduseÃ‚Â map,Ã‚Â SRTMÃ‚Â (ShuttleÃ‚Â RadarÃ‚Â TopographyÃ‚Â Mission)Ã‚Â Data,Ã‚Â Tide,Ã‚Â signifikanÃ‚Â waveÃ‚Â height,Ã‚Â seaÃ‚Â levelÃ‚Â riseÃ‚Â relative,Ã‚Â mapÃ‚Â batimetri.Ã‚Â MetodeÃ‚Â whichÃ‚Â usedÃ‚Â inÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â isÃ‚Â withÃ‚Â toÃ‚Â analysisÃ‚Â someÃ‚Â dataÃ‚Â forÃ‚Â Ã‚Â toÃ‚Â giveÃ‚Â resultÃ‚Â shoreÃ‚Â vulnerabilityÃ‚Â indexÃ‚Â fromÃ‚Â aspectÃ‚Â physicalÃ‚Â inÃ‚Â researchÃ‚Â locationÃ‚Â withÃ‚Â theÃ‚Â dataÃ‚Â startÃ‚Â fromÃ‚Â yearÃ‚Â 1997-2009.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â basedÃ‚Â shoreÃ‚Â vulnerabilityÃ‚Â index,Ã‚Â areaÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â alongÃ‚Â shoreÃ‚Â partÃ‚Â ofÃ‚Â westÃ‚Â bantenÃ‚Â whichÃ‚Â includeÃ‚Â toÃ‚Â veryÃ‚Â highÃ‚Â categoryÃ‚Â isÃ‚Â cikonengÃ‚Â villageÃ‚Â andÃ‚Â whichÃ‚Â includeÃ‚Â toÃ‚Â veryÃ‚Â lowÃ‚Â categoryÃ‚Â isÃ‚Â Pasauran,Ã‚Â Carita,Ã‚Â Caringin,Ã‚Â andÃ‚Â MargagiriÃ‚Â Village.KeyÃ‚Â WordsÃ‚Â :Ã‚Â SeaÃ‚Â LevelÃ‚Â Rise,Ã‚Â vulnerability,Ã‚Â Shore,Ã‚Â ProvinceÃ‚Â Banten