Karakteristik dan Morfologi Liang Bioturbasi Kepiting di Kawasan Reklamasi Mangrove Muara Angke Kapuk - Jakarta - Sunaryo, Anna Ida (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
ABSTRACTBioturbationÃ‚Â organismÃ‚Â activityÃ‚Â thatÃ‚Â causedÃ‚Â inÃ‚Â displacementÃ‚Â ofÃ‚Â sediment.Ã‚Â ThisÃ‚Â activityÃ‚Â isÃ‚Â notÃ‚Â onlyÃ‚Â theÃ‚Â activitiesÃ‚Â thatÃ‚Â areÃ‚Â partÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â naturalÃ‚Â organismÃ‚Â behavior,Ã‚Â butÃ‚Â hasÃ‚Â anÃ‚Â importantÃ‚Â contributionÃ‚Â toÃ‚Â theÃ‚Â sustainabilityÃ‚Â ofÃ‚Â ecosystems.Ã‚Â ThereforeÃ‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â wasÃ‚Â conductedÃ‚Â toÃ‚Â identifyÃ‚Â theÃ‚Â physicalÃ‚Â characteristicsÃ‚Â ofÃ‚Â crabÃ‚Â bioturbationÃ‚Â burrowsÃ‚Â onÃ‚Â reclaimedÃ‚Â mangroveÃ‚Â ecosystems,Ã‚Â suchÃ‚Â asÃ‚Â shape,Ã‚Â depth,Ã‚Â andÃ‚Â holeÃ‚Â diameter.Ã‚Â TheÃ‚Â resultsÃ‚Â showedÃ‚Â thereÃ‚Â wereÃ‚Â 4Ã‚Â charactersÃ‚Â ofÃ‚Â burrowsÃ‚Â fromÃ‚Â 20Ã‚Â resinÃ‚Â cast,Ã‚Â whichÃ‚Â areÃ‚Â singleÃ‚Â (50%),Ã‚Â Y-shapedÃ‚Â (25%),Ã‚Â U-shapedÃ‚Â (5%),Ã‚Â andÃ‚Â complexÃ‚Â (20%)Ã‚Â characteristics,Ã‚Â withÃ‚Â theÃ‚Â dominanceÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â singleÃ‚Â character.Ã‚Â SDÃ‚Â (surfaceÃ‚Â diameter)Ã‚Â variableÃ‚Â rangingÃ‚Â fromÃ‚Â 0.4Ã‚Â toÃ‚Â 1.8Ã‚Â cmÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â AWÃ‚Â (armÃ‚Â width)Ã‚Â rangedÃ‚Â fromÃ‚Â 1.1Ã‚Â toÃ‚Â 2.9Ã‚Â cm,Ã‚Â DOÃ‚Â (distanceÃ‚Â opening)Ã‚Â rangedÃ‚Â fromÃ‚Â 3.5Ã‚Â toÃ‚Â 31Ã‚Â cmÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â UDÃ‚Â (U-depth)Ã‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â CSÃ‚Â (centralÃ‚Â shaft)Ã‚Â rangeÃ‚Â 3-7Ã‚Â cmÃ‚Â andÃ‚Â 5-14Ã‚Â cm.Ã‚Â TheÃ‚Â totalÃ‚Â holeÃ‚Â depthÃ‚Â (TD)Ã‚Â rangedÃ‚Â fromÃ‚Â 4.5Ã‚Â toÃ‚Â 19.5Ã‚Â cmKeywordsÃ‚Â :Ã‚Â morphologyÃ‚Â characteristics,Ã‚Â crabÃ‚Â bioturbationÃ‚Â burrows,Ã‚Â MuaraÃ‚Â AngkeÃ‚Â KapukABSTRAKBioturbasiÃ‚Â merupakanÃ‚Â suatuÃ‚Â aktifitasÃ‚Â yangÃ‚Â dilakukanÃ‚Â organismeÃ‚Â sehinggaÃ‚Â menyebabkanÃ‚Â terjadinyaÃ‚Â perubahanÃ‚Â letakÃ‚Â (displacement)Ã‚Â sedimen.AktifitasÃ‚Â iniÃ‚Â bukanÃ‚Â hanyaÃ‚Â aktifitasÃ‚Â yangÃ‚Â memangÃ‚Â bagianÃ‚Â dariÃ‚Â tingkahÃ‚Â lakuÃ‚Â biotaÃ‚Â secaraÃ‚Â alami,Ã‚Â namunÃ‚Â memilikiÃ‚Â kontribusiÃ‚Â yangÃ‚Â pentingÃ‚Â bagiÃ‚Â keberlangsunganÃ‚Â ekosistemnya.Ã‚Â OlehÃ‚Â karenaÃ‚Â ituÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â dilakukanÃ‚Â untukÃ‚Â mengidentifikasiÃ‚Â karakteristikÃ‚Â fisikÃ‚Â liangÃ‚Â bioturbasiÃ‚Â kepitingÃ‚Â padaÃ‚Â ekosistemÃ‚Â reklamasiÃ‚Â mangrove,Ã‚Â sepertiÃ‚Â bentuk,Ã‚Â kedalaman,Ã‚Â danÃ‚Â diameterÃ‚Â lubang.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â dariÃ‚Â 20Ã‚Â cetakanÃ‚Â terdapatÃ‚Â 4Ã‚Â karakterÃ‚Â yaituÃ‚Â singleÃ‚Â (50%),Ã‚Â Y-shapedÃ‚Â (25%),Ã‚Â U-shapedÃ‚Â (5%),Ã‚Â dankompleks(20%),Ã‚Â denganÃ‚Â dominasiÃ‚Â padaÃ‚Â karakterÃ‚Â single.Ã‚Â VariableÃ‚Â SDÃ‚Â berkisarÃ‚Â 0,4-1,8Ã‚Â cmÃ‚Â danÃ‚Â AWÃ‚Â berkisarÃ‚Â 1,1-2,9Ã‚Â cm,Ã‚Â DOÃ‚Â berkisarÃ‚Â 3,5-31Ã‚Â cmÃ‚Â danÃ‚Â UDÃ‚Â danÃ‚Â CSÃ‚Â berkisarÃ‚Â 3-7Ã‚Â cmÃ‚Â danÃ‚Â 5-14Ã‚Â cm.Ã‚Â KedalamanÃ‚Â liangÃ‚Â secaraÃ‚Â totalÃ‚Â (TD)Ã‚Â dariÃ‚Â 20Ã‚Â cetakanÃ‚Â berkisarÃ‚Â 4,5-19,5Ã‚Â cmKatakunciÃ‚Â :Ã‚Â karakteristikÃ‚Â morfologi,Ã‚Â liangÃ‚Â bioturbasiÃ‚Â kepiting,Ã‚Â MuaraÃ‚Â AngkeÃ‚Â Kapuk