PENGARUH KONSENTRASI CELITE (DIATOM) TERHADAP HASIL ISOLASI DNA BAKTERI Escherichia coli - Genisa, Marlina Ummas; Agus, Rosana; Hatta, Mohc (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi celite (diatom) yang tepat dalamÃ‚Â isolasi DNA bakteri Escherichia coli, sehingga diperoleh DNA Genom dengan konsentrasiÃ‚Â tinggi. Metode yang digunakan yaitu metode Boom. Dalam penelitian ini menggunakanÃ‚Â tiga variasi konsentrasi celite, yaitu 10 Ã‚Âµl, 20 Ã‚Âµl, 30 Ã‚Âµl dan kontrol tanpa celite. HasilÃ‚Â penelitian menunjukkan bahwa secara kualitas (hasil elektroforesis) konsentrasi celite 20Ã‚Â Ã‚Âµl dan 30 Ã‚Âµl memperlihatkan pita DNA yang leibh tebal dan jelas. Nilai konsentrasi DNAbakteri Escherichia coli dari konsentrasi celite 10 Ã‚Âµl, 20 Ã‚Âµl, dan 30 Ã‚Âµl berturut-turut adalahÃ‚Â 0,032 Ã‚Âµg/Ã‚Âµl, 0,075 Ã‚Âµg/Ã‚Âµl, dan 0,042 Ã‚Âµg/Ã‚Âµl. Kontrol tanpa celite 0,009 Ã‚Âµg/Ã‚Âµl. Angka tersebutÃ‚Â menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi celite 20 Ã‚Âµl pada sampel memilikiÃ‚Â konsentrasi DNA yang paling tinggi (0,075 Ã‚Âµg/Ã‚Âµl) dibanding dengan konsentrasi lain danÃ‚Â kontrol tanpa celite.KATA KUNCI: Escherichia coli, isolasi DNA genom, konsentrasi celite.