VARIASI JUMLAH DAN JENIS HASIL TANGKAPAN JARING RAMPUS PADA UKURAN MATA JARING YANG BERBEDA DI PERAIRAN TELUK JAKARTA - Iskandar, Dahri; ., Rosyidin; Aji, Singgih P (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â menentukan Ã‚Â variasi Ã‚Â hasil Ã‚Â jumlah Ã‚Â dan spesies Ã‚Â yang Ã‚Â tertangkapÃ‚Â oleh Ã‚Â jaring Ã‚Â monofilament Ã‚Â gillnet Ã‚Â dengan Ã‚Â ukuran mata Ã‚Â jaring Ã‚Â berbeda. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â dilakukanÃ‚Â dengan Ã‚Â melakukan Ã‚Â uji Ã‚Â coba penangkapan Ã‚Â di Ã‚Â laut Ã‚Â menggunakan Ã‚Â jaring Ã‚Â insang Ã‚Â dasar Ã‚Â denganÃ‚Â ukuran mata Ã‚Â jaring Ã‚Â 3,0 Ã‚Â inci, Ã‚Â 3,5 Ã‚Â inci Ã‚Â dan Ã‚Â 4,0 Ã‚Â inci. Ã‚Â Jaring Ã‚Â disusun Ã‚Â secara Ã‚Â selang seling Ã‚Â untukÃ‚Â memberikan Ã‚Â peluang Ã‚Â yang Ã‚Â sama Ã‚Â bagi Ã‚Â ikan Ã‚Â tertangkap Ã‚Â pada alat Ã‚Â tangkap Ã‚Â gillnet. Ã‚Â Uji Ã‚Â statisticÃ‚Â Anova Ã‚Â dan Ã‚Â BNT Ã‚Â digunakan Ã‚Â terhadap jumlah Ã‚Â hasil Ã‚Â tangkapan Ã‚Â untuk Ã‚Â menentukan Ã‚Â perbedaanÃ‚Â jumlah Ã‚Â hasil tangkapan Ã‚Â antar Ã‚Â mata Ã‚Â jaring Ã‚Â yang Ã‚Â berbeda. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â menunjukan bahwaÃ‚Â total Ã‚Â hasil Ã‚Â tangkapan Ã‚Â jaring Ã‚Â insang Ã‚Â selama Ã‚Â penelitian Ã‚Â adalah Ã‚Â 405 ekor Ã‚Â yang Ã‚Â terdiri Ã‚Â 6 Ã‚Â (enam)Ã‚Â spesies. Ã‚Â Hasil Ã‚Â tangkapan Ã‚Â terbesar Ã‚Â adalah rajungan Ã‚Â (Portunus Ã‚Â pelagicus) Ã‚Â dengan Ã‚Â jumlahÃ‚Â tangkapan Ã‚Â sebanyak Ã‚Â 235 ekor atau Ã‚Â 58% Ã‚Â dari Ã‚Â total Ã‚Â hasil Ã‚Â tangkapan. Berdasarkan Ã‚Â hasilÃ‚Â tangkapan pada mesh size yang berbeda total hasil tangkapan tertinggi terjadi pada mesh size 3Ã‚Â inci yaitu sebanyak 208 ekor. Adapun Ã‚Â hasil tangkapan terendah diperoleh jaring insang denganÃ‚Â mesh size 4.0 inci yakni sebanyak 56 ekor. Ã‚Â Berdasarkan hasil Uji Anova terhadap jumlah hasilÃ‚Â tangkapan jaring insang dasar diperoleh hasil yang berbeda secara nyata (Fhit = 38,69 dan Ã‚Â ÃŽÂ± =Ã‚Â 0,05).KATA KUNCI: Hasil tangkapan, jaring insang dasar, mata jaring, Teluk Jakarta.