Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah - Rosalina, Dwi (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Lele dumbo merupakan satu jenis hibrida ikan lele yang baru diintroduksikan ke IndonesiaÃ‚Â dari mancanegara yaitu Taiwan. Ikan ini merupakan hasil kawin silang antara lele asli Taiwan ClariasÃ‚Â focus dengan Ã‚Â lele Ã‚Â Afrika Ã‚Â Clarias Ã‚Â mossambicus. Ã‚Â Tujuan Ã‚Â kegiatan Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â untuk Ã‚Â menciptakanÃ‚Â keberhasilan dalam pembudidayaan ikan lele di kolamterpal, sehingga dapat memenuhi kebutuhanÃ‚Â ikan Ã‚Â lele Ã‚Â dumbo Ã‚Â dipasaran Ã‚Â khususnya Ã‚Â Bangka Ã‚Â Belitung serta Ã‚Â untuk Ã‚Â mempermudah Ã‚Â petaniÃ‚Â memperoleh benih yang berkualitas dengan harga yangterjangkau. Hasil dari penelitian ini adalahÃ‚Â investasi sebesar Rp. 8.680.000 (belum termasuk biaya operasional yang terdiri dari biaya tetap danÃ‚Â biaya Ã‚Â variabel) Ã‚Â maka Ã‚Â nilai Ã‚Â rasio Ã‚Â penerimaan Ã‚Â dengan Ã‚Â biaya Ã‚Â atau Ã‚Â (R/C) Ã‚Â dalam Ã‚Â usaha Ã‚Â budidaya Ã‚Â leleÃ‚Â diperoleh Ã‚Â sebesar Ã‚Â 1,78. Ã‚Â Waktu Ã‚Â pengembalian Ã‚Â investasi Ã‚Â atau Ã‚Â Payback Ã‚Â Period (PP) Ã‚Â selama Ã‚Â 0,53 Ã‚Â tahun,Ã‚Â BEP produksi ikan lele pada tahun pertama 844 kg, Penjualan ikan lele pada tahun kedua sampaiÃ‚Â dengan tahun kelima akan mencapai BEP sebesar 1.012kg/tahun. Nilai NPV sebesar Rp 33,482,143,00Ã‚Â dan nilai IRR sebesar 62 %.