PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FITOPLANKTON (Tetraselmis sp., Porphyridium sp. dan Chaetoceros sp.) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN ZOOPLANKTON Diaphanosoma sp. PADA SKALA LABORATORIUM - Maryam, Siti; Diansyah, Gusti; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Fitoplankton Ã‚Â dan Ã‚Â zooplankton Ã‚Â merupakan Ã‚Â salah Ã‚Â satu Ã‚Â pakan Ã‚Â alami. Ã‚Â Pakan alami Ã‚Â yangÃ‚Â banyak Ã‚Â digunakan Ã‚Â untuk Ã‚Â pembenihan Ã‚Â adalah Ã‚Â ordo Ã‚Â Cladocera, jenis Ã‚Â Diaphanosoma Ã‚Â sp.Ã‚Â Cladocera Ã‚Â adalah Ã‚Â kelompok Ã‚Â yang Ã‚Â paling Ã‚Â sering digunakan Ã‚Â mengingat Ã‚Â ukurannya Ã‚Â yangÃ‚Â kecil, Ã‚Â perkembangan Ã‚Â cepat, budidaya mudah, Ã‚Â kerentanan Ã‚Â terhadap Ã‚Â predasi, Ã‚Â kandunganÃ‚Â enzim Ã‚Â dan Ã‚Â nutrisi Ã‚Â yang tinggi. Ã‚Â Tujuan Ã‚Â dari Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â mengkaji Ã‚Â pengaruhÃ‚Â pemberian pakan Ã‚Â fitoplankton Ã‚Â (Tetraselmis Ã‚Â sp., Ã‚Â Porphyridium Ã‚Â sp. Ã‚Â dan Ã‚Â Chaetoceros sp.)Ã‚Â terhadap Ã‚Â kepadatan Ã‚Â populasi Ã‚Â dan Ã‚Â laju Ã‚Â pertumbuhan Ã‚Â Diaphanosoma Ã‚Â sp. Metode Ã‚Â yangÃ‚Â digunakan Ã‚Â pada Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â metode Ã‚Â eksperimental laboratorium Ã‚Â dengan Ã‚Â 3Ã‚Â perlakuan dan 5 kali pengulangan. Perlakuan menggunakan tiga jenis pakan fitoplanktonÃ‚Â yaitu Ã‚Â Tetraselmis Ã‚Â sp., Porphyridium Ã‚Â sp. Ã‚Â dan Ã‚Â Chaetoceros Ã‚Â sp. Hasil analisis ragam (ANOVA)Ã‚Â terhadap Ã‚Â kepadatan Ã‚Â populasi Ã‚Â dan Ã‚Â laju Ã‚Â pertumbuhan Ã‚Â menunjukkan bahwa Ã‚Â adanyaÃ‚Â pengaruh antar perlakuan. Uji lanjut menggunakan BNT menunjukkan bahwa pemberianÃ‚Â pakan Ã‚Â Tetraselmis Ã‚Â sp. Ã‚Â memberikan Ã‚Â pengaruh terhadap Ã‚Â kepadatan Ã‚Â populasi Ã‚Â dan Ã‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhan Ã‚Â Diaphanosoma Ã‚Â sp. paling baik dengan kepadatan maksimum 608 ind/liter,Ã‚Â sedangkan laju pertumbuhan 61 ind/liter/hari.KATA KUNCI: Ã‚Â Chaetoceros sp., Diaphanosoma sp., laju pertumbuhan,Porphyridium sp., Tetraselmis sp..