Karakterisasi Bakteri Penghasil Gas Metana pada Rumput Laut Jenis Gracilaria sp - Silalahi, Erwin F; ., Melki; Surbakti, Heron (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
One of the biological resources that have importanteconomic value is seaweed. DuringÃ‚Â this Ã‚Â seaweed Ã‚Â is Ã‚Â only Ã‚Â used Ã‚Â as Ã‚Â a Ã‚Â source Ã‚Â of Ã‚Â food, Ã‚Â medicines Ã‚Â and Ã‚Â cosmetics. Ã‚Â The Ã‚Â many Ã‚Â types Ã‚Â ofÃ‚Â seaweed Ã‚Â that Ã‚Â untapped Ã‚Â potential Ã‚Â as Ã‚Â an Ã‚Â alternative Ã‚Â to Ã‚Â bioenergy-producing Ã‚Â raw Ã‚Â materials.Ã‚Â Increasing energy demand, caused by population growth and depletion of oil reserves as wellÃ‚Â as emissions from fuel problems put pressure on people to produce and use renewable energy isÃ‚Â an Ã‚Â alternative Ã‚Â biogas Ã‚Â from Ã‚Â seaweeds. Ã‚Â The Ã‚Â purpose Ã‚Â of this Ã‚Â study Ã‚Â was Ã‚Â to Ã‚Â determine Ã‚Â the Ã‚Â gasÃ‚Â pressure and to know the characterization of bacteria methane-producing bacteria of seaweedÃ‚Â speciesGracilaria sp. This research is a laboratory scale research.The research was conductedÃ‚Â in Ã‚Â July Ã‚Â 2010 Ã‚Â to Ã‚Â March Ã‚Â 2011. Ã‚Â The Ã‚Â sampling Ã‚Â was Ã‚Â taken Ã‚Â around Ã‚Â the Ã‚Â waters Ã‚Â Kalianda, Ã‚Â SouthÃ‚Â Lampung. Ã‚Â Making Ã‚Â biogas Ã‚Â process Ã‚Â is Ã‚Â conducted Ã‚Â at Ã‚Â the Ã‚Â Laboratory Ã‚Â of Ã‚Â Marine Ã‚Â Science.Ã‚Â Characterization of bacteria is conducted at the Central Health Laboratory Palembang. BiogasÃ‚Â manufacturing Ã‚Â done Ã‚Â by Ã‚Â collecting Ã‚Â seaweed Ã‚Â and Ã‚Â coastal Ã‚Â sediments Ã‚Â asseedsman Ã‚Â intake Ã‚Â that Ã‚Â isÃ‚Â the source of microorganisms that later would form Ã‚Â the metan gas in the process of anaerobicÃ‚Â fermentation Ã‚Â of Ã‚Â seaweed, Ã‚Â the Ã‚Â completion Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â stater Ã‚Â and Ã‚Â the Ã‚Â digester Ã‚Â and Ã‚Â manufacturingÃ‚Â fields, Ã‚Â biogas pressure observations carried Ã‚Â out by Ã‚Â using Ã‚Â the manometer. Ã‚Â Characterization Ã‚Â ofÃ‚Â bacteria consists of three stages namely the characterization of morphology, macroscopic andÃ‚Â physiological Ã‚Â observations. Based on research results Ã‚Â obtained Ã‚Â gas Ã‚Â pressure type Ã‚Â of Ã‚Â seaweedÃ‚Â Gracilaria sp produced 14.88 Psi. Morphological characteristics of bacterial cells is a group ofÃ‚Â gram negative.ABSTRAKSalah Ã‚Â satu Ã‚Â sumberdaya Ã‚Â hayati Ã‚Â yang Ã‚Â mempunyai Ã‚Â nilai Ã‚Â ekonomis Ã‚Â penting Ã‚Â adalahÃ‚Â rumput Ã‚Â laut. Ã‚Â Selama Ã‚Â ini Ã‚Â rumput Ã‚Â laut Ã‚Â hanya Ã‚Â dimanfaatkan Ã‚Â sebagai Ã‚Â sumber Ã‚Â makanan, Ã‚Â obatobatan Ã‚Â dan Ã‚Â kosmetik. Ã‚Â Peningkatan Ã‚Â permintaan Ã‚Â energi, yang Ã‚Â disebabkan Ã‚Â oleh Ã‚Â pertumbuhanÃ‚Â populasi penduduk dan menipisnya sumber cadangan minyak serta permasalahan emisi dariÃ‚Â bahan Ã‚Â bakar Ã‚Â memberikan Ã‚Â tekanan Ã‚Â kepada Ã‚Â masyarakat Ã‚Â untuk Ã‚Â memproduksi Ã‚Â danÃ‚Â menggunakan energi terbaharukan yaitu biogas alternatif dari rumput laut. Tujuan penelitianÃ‚Â ini adalah untuk mengetahui tekanan gas serta mengetahui karakterisasi bakteri penghasilÃ‚Â gas Ã‚Â metan Ã‚Â rumput Ã‚Â laut Ã‚Â jenis Ã‚Â Gracilaria sp. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â merupakan Ã‚Â penelitian Ã‚Â skalaÃ‚Â laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juli 2010 sampai dengan Maret 2011.Ã‚Â Pengambilan Ã‚Â sampel Ã‚Â diambil Ã‚Â di Ã‚Â sekitar Ã‚Â perairan Ã‚Â Kalianda, Ã‚Â Lampung Ã‚Â Selatan. Ã‚Â ProsesÃ‚Â Pembuatan Ã‚Â biogas Ã‚Â dilakukan Ã‚Â di Ã‚Â Laboratorium Ã‚Â Dasar Ã‚Â Ilmu Ã‚Â Kelautan. Ã‚Â Karakterisasi Ã‚Â BakteriÃ‚Â dilakukan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Pembuatan biogas dilakukanÃ‚Â dengan Ã‚Â cara Ã‚Â pengumpulan Ã‚Â rumput Ã‚Â laut Ã‚Â dan Ã‚Â pengambilan sedimen Ã‚Â pantai Ã‚Â sebagai Ã‚Â penyemai yaitu Ã‚Â sumber Ã‚Â mikroorganisme Ã‚Â yang Ã‚Â nantinya Ã‚Â akan Ã‚Â membentuk Ã‚Â gas Ã‚Â metan Ã‚Â dalam Ã‚Â prosesÃ‚Â fermentasi anaerob rumput laut, kemudian penyiapan Ã‚Â digester serta pembuatan starter danÃ‚Â isian, pengamatan Ã‚Â tekanan Ã‚Â biogas Ã‚Â dilakuakan Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakan Ã‚Â manometer.Ã‚Â Karakterisasi bakteri terdiri dari tiga Ã‚Â tahap Ã‚Â yaitukarakterisasi morfologi, Ã‚Â makroskopis danÃ‚Â pengamatan fisiologi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tekanan gas jenis rumput lautÃ‚Â Gracilaria sp Ã‚Â dihasilkan 14,88 Psi. Karakteristik morfologi sel Ã‚Â bakteri merupakan kelompokÃ‚Â dari gram negatif.