PENGARUH PEMBERIAN PUPUK UREA (CH4N2O) DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP KEPADATAN SEL DAN LAJU PERTUMBUHAN Porphyridium sp. PADA KULTUR FITOPLANKTON SKALA LABORATORIUM - Afriza, Zafira; Diansyah, Gusti; Sunaryo, Anna Ida (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Usaha budidaya ikan dan non-ikan di Indonesia saat ini berkembang dengan pesat. Ã‚Â OlehÃ‚Â karena itu dibutuhkan kultur pakan alami yang cukup dan berkualitas untuk Ã‚Â keberhasilanÃ‚Â usaha Ã‚Â budidaya.Porphyridium Ã‚Â sp. Ã‚Â adalah salah satu Ã‚Â jenis Ã‚Â pakan Ã‚Â alami Ã‚Â yang Ã‚Â merupakanÃ‚Â mikroalaga air laut yang masuk ke dalam divisi Rhodophyta (alga merah). Ã‚Â PorphyridiumÃ‚Â sp.dapat tumbuh optimum Ã‚Â dengan penambahan pupuk pada media kulturnya. Ã‚Â Salah satuÃ‚Â pupuk yang dapat digunakan untuk kultur Porphyridium sp. adalah pupuk pertanian (urea,Ã‚Â ZA, dan TSP). Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â melihat Ã‚Â pengaruh pemberian Ã‚Â urea Ã‚Â denganÃ‚Â dosis berbeda terhadap pertumbuhan Ã‚Â Porphyridium sp. Ã‚Â dan komposisi pupuk yang tepatÃ‚Â untuk kultur Ã‚Â Porphyridium sp. Ã‚Â skala massal. Ã‚Â Penelitian ini menggunakan rancangan acakÃ‚Â lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (A-F) dan 4 kali ulangan. Perlakuan A adalah perlakuanÃ‚Â tanpa pemberian Ã‚Â pupuk Ã‚Â dan Ã‚Â perlakuan Ã‚Â B Ã‚Â hingga Ã‚Â F Ã‚Â berturut -turut Ã‚Â memiliki dosis ureaÃ‚Â 10mg/l, 20mg/l, 30 mg/l, 40 mg/l dan 50 mg/l dengan dosis ZA 30 mgl/l dan TSP 10 mg/l.Ã‚Â Kepadatan Ã‚Â populasi, Ã‚Â laju Ã‚Â pertumbuhan dan waktu generasi Porphyridium Ã‚Â sp. Ã‚Â dianalisisÃ‚Â dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian urea denganÃ‚Â dosis Ã‚Â berbeda Ã‚Â memberikan Ã‚Â pengaruh terhadap Ã‚Â laju Ã‚Â pertumbuhan Ã‚Â dan Ã‚Â waktu Ã‚Â generasi.Ã‚Â Kepadatan Ã‚Â populasi Porphyridium Ã‚Â sp. Ã‚Â tertinggi Ã‚Â terdapat Ã‚Â pada Ã‚Â pelakuan Ã‚Â F Ã‚Â yaitu Ã‚Â 2363 xÃ‚Â 104sel/mlpada Ã‚Â hari Ã‚Â ke Ã‚Â 11. Ã‚Â Laju Ã‚Â pertumbuhan Ã‚Â tertinggi Ã‚Â diperoleh Ã‚Â pada perlakuan E 0,34Ã‚Â sel/ml/hari. Waktu generasi tercepat didapat pada perlakuan E 1,75 jam.KATA KUNCI: Kepadatan Ã‚Â populasi, Ã‚Â laju Ã‚Â pertumbuhan, Ã‚Â Porphyridium Ã‚Â sp., waktuÃ‚Â generasi.